Premieren, Bestleistungen und Medaillen bei den Deutschen Halbmarathon-Meisterschaften in Hamburg

Am Sonntag, den 15.09.2024, fanden in Hamburg die Deutschen Meisterschaften über die Halbmarathon-Distanz statt. Bei besten Wetterbedingungen gingen die Lowicker LäuferInnen im Rahmen des PSD Bank Halbmarathons an den Start – und sorgten für großartige Erfolge.

Für einige der elf Starter war es das erste Mal, dass sie bei einer Deutschen Meisterschaft antraten, und dementsprechend hoch war die Anspannung. Schon der Start in Block A zusammen mit Profis und erfahrenen Altersklassen-Athleten war ein eindrucksvolles Erlebnis, bei dem jeder Zentimeter in der Startaufstellung hart umkämpft war. Nach dem Startschuss um 10:00 Uhr mussten sich die Lowicker im dicht gedrängten Feld sortieren, fanden aber schnell ihren Rhythmus. Besonders auf den Bergabpassagen der Strecke, die durch den Hamburger Stadtteil Wandsbek führte, kamen ihre im Training geschulten Lauftechniken zum Tragen.

Silber für Jana Groß-Hardt und das Damen-Team W50/55

Die herausragende Leistung des Tages lieferte Jana Groß-Hardt, die erneut ihre Klasse bewies und sich mit einer Zeit von 1:20:55 Stunden den Vizemeistertitel in ihrer Altersklasse sicherte. In den ersten sechs Kilometern lief sie noch gemeinsam mit der späteren Siegerin, musste sich aber schließlich mit der Silbermedaille zufriedengeben – ein erneuter Erfolg nach ihrer Silbermedaille bei den Deutschen Marathonmeisterschaften in Hannover.

Auch das Damen-Team W50/55 konnte glänzen und sicherte sich ebenfalls die Silbermedaille in der Teamwertung. Petra Moddenborg war die Schnellste im Team und benötigte nur 1:36:07 Stunden. Sie konnte besonders im letzten Drittel des Rennens noch einmal zulegen und belegte einen starken 5. Platz in der Einzelwertung ihrer Altersklasse. Sylvia Buß (1:40:54 Stunden) und Britta Ihling (1:45:10 Stunden) gaben bei ihren ersten Deutschen Meisterschaften ebenfalls starke Debüts und erreichten die Plätze 10 und 11 ihrer Altersklassen.

Bronzemedaille für das Herren-Team M50/60

Auch die Männer aus Lowick konnten sich eine Medaille sichern: Das Team M50/60 holte in einem sehr starken Feld die Bronzemedaille in der Teamwertung. Friedhelm Betting führte das Team mit einer herausragenden Zeit von 1:26:29 Stunden an, was ihm den 6. Platz in der AK M60 einbrachte. Zweitschnellster war Philipp Grunewald der trotz einer Verletzung in der Vorbereitung eine gute Performance bot und mit 1:36:10 Stunden finishte. Komplettiert wurde das Team von Martin Brandenburg der kurze Zeit später nach 1:36:35 ins Ziel kam und somit für den überraschenden Gewinn der Bronzemedaille sorgte.

Ein sehr gutes Ergebnis lieferte auch Werner Enk ab, der für den Halbmarathon lediglich 1:31:33 Stunden benötigte und sich den 6.Platz in der AK M65 sicherte. Dieses Ergebnis unterstreicht eindrucksvoll die dichte Leistungsstärke der Lowicker Läufer.

Weitere Top-Leistungen

Björn Jansen begleitete Jana Groß-Hardt auf ihrem Weg zur Silbermedaille und sicherte sich mit einer Zeit von 1:20:58 Stunden einen Top-10-Platz in der AK M45. Auch Regina Wolff-Severin und Tobias Tenbensel, die sich derzeit auf ihre Herbstmarathons in Köln und Bremen vorbereiten, nutzten den Lauf als Formüberprüfung. Regina lief mit 1:31:05 Stunden auf den 6. Platz ihrer Altersklasse und verbesserte ihre persönliche Bestzeit um beeindruckende sechs Minuten. Tobias war ebenfalls mit seiner Leistung zufrieden und erreichte das Ziel nach 1:37:54 Stunden.

Unterstützung und Teamgeist

Ein besonderer Dank gilt der Fotografin Lisa und den Supportern Heiko – der leider verletzungsbedingt nicht starten konnte – sowie Janek, die das Team vor Ort tatkräftig unterstützten. Die Lowicker LäuferInnen blicken auf den erfolgreichsten Tag in der jüngeren Vereinsgeschichte zurück und freuen sich über die erzielten Erfolge und das unvergessliche Erlebnis in der Hansestadt.

Der großartige Teamgeist, die starke Unterstützung und die herausragenden Leistungen machen diesen Tag zu einem besonderen Moment für die Laufsportabteilung der SF 97/30 Lowick.